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2010.07.13 Tuesday | category:-
房総の太巻き寿司
2010.04.27 Tuesday | category:千葉っぽい食べ物
千葉で太巻き寿司といえばこのような柄付きのものを指します。
と言っても私も結婚してから初めて知りました。
具はカンピョウや卵焼き、デンブなど。
色を付ける物もあるかもしれませんし、本来の色を生かして柄に使用している場合もあるかと思います。
と言っても私も結婚してから初めて知りました。
具はカンピョウや卵焼き、デンブなど。
色を付ける物もあるかもしれませんし、本来の色を生かして柄に使用している場合もあるかと思います。
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マリーンズちぎりパン
2010.03.11 Thursday | category:千葉っぽい食べ物
葉重(HAGASANE)食べました
2010.02.14 Sunday | category:千葉っぽい食べ物
意外とかたく歯ごたえがある最中生地に包まれたお菓子。
形はもちろんピーナッツをイメージ。
和風?洋風?そのカテゴリーははっきりとは分けられない感じの新しさ。
中のクリームはふわっとやわらかく口の中ですぐにとろけて消えてなくなる感じがしました。
細かいピーナッツにレーズンが入ってて主張しすぎない味があっさり&さっぱりした印象です。
初めて食べたような・・・。
かと言って全く知らない味でもなく・・・。
不思議なお菓子だった気がします。
JUGEMテーマ:ご当地スイーツ
ピーナッツきぶん
2009.12.29 Tuesday | category:千葉っぽい食べ物
イセエビアイス@鴨川市『道の港 まるたけ』
2009.10.25 Sunday | category:千葉っぽい食べ物
食べるために来ちゃっいました(^O^)。
赤い粒は見えるものの、イセエビ入りと言わなければわからないです。
キワモノかと思いきやいい意味で裏切られました(^-^)b。
普通に美味しい〜。
JUGEMテーマ:千葉
ふんわりスフレ・マロン
2009.10.20 Tuesday | category:千葉っぽい食べ物
ミニマックスコーヒー
2009.10.18 Sunday | category:千葉っぽい食べ物
『葉重』発売 千葉の名物に!
2009.10.08 Thursday | category:千葉っぽい食べ物
『葉重』と書いて『はがさね』と読みます。
読売新聞:2009/09/29
千葉の名物になれればと新菓子が10月1日から発売になりました。
ブランド名は千葉集(せんようしゅう)。
その第一弾が『葉重』です。
外側はさくさくっとしたピーナツ型の最中。
米粉とピーナツを使用。
中はクラッシュピーナッツとレーズン入りのクリーム。
創作者は「ル・パティシエ ヨコヤマ」の横山知之さん。
超有名店です(^^)/。
老舗菓子メーカー四社が共同開発したそうです。
-
米屋(成田市)
川島屋(千葉市)
木村屋(佐倉市)
太陽社(匝瑳市)
●成田市の「米屋」と言えばなごみの米屋。
ぴーなっつ最中で有名ですよね。
あのパッケージには隠れアイテムのクローバーを持っているハッピーぴーちゃんが時々いるらしいです。
・・・気がつかなかった(^_^;)。
そんな隠れアイテムが存在していただなんて!
次回購入時には注意して見てみます!!!
※『葉重』についてはこちら
●千葉市の川島屋といえばパン屋のmarond。
最初、marondってどこにでもあるのかと思っていたので千葉の一部に存在するパン屋さんだったと知って本気で驚きました(^_^;)。
※『葉重』についてはこちら
●佐倉市の木村屋は蔵六餅本舗 木村屋。
※『葉重』についてはこちら
●匝瑳市太陽社はこちら。
私はたまたま新聞で『葉重』を知ったのですが、
千葉県内でもっと告知されてもいいんじゃないかな~と。
県内の名物に!とせっかく作ったのですからもっともっとみんながその存在を知って県外にも広がればいいなと思ってます。
発売場所は、
各メーカー店舗、大手百貨店、スーパー、主要駅、成田空港などだそうです。
※※※その後食べた感想はこちらに書きました。
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銚電のぬれ煎餅
2009.09.25 Friday | category:千葉っぽい食べ物
JR千葉駅内の売店で買いました( ̄▽ ̄)。
小袋で130円。
銚子電鉄で有名になりましたが、前からぬれ煎餅は大好きなので知名度UPして買い求めやすくなり嬉しいです(o^-’)b。
ほら、食感が苦手な人には支持され辛いから(^_^;)。
千葉県産コーシン牛乳のミルクシュー@セブンイレブン
2009.09.17 Thursday | category:千葉っぽい食べ物
「なないろカフェ 7iRO CAFE」
なないろ・・・ちょっと虹を想像し、このブログタイトルに似ていて勝手に親近感もってます(^^♪。
私は9月17日に購入したのですが(千葉市内セブンイレブンにて)、
7月17日より千葉県習志野地区、8/25(火)より船橋、松戸地区にて先行発売されていたそうです。
「千葉県産コーシン牛乳のミルクシュー」と名前が付いているコーシン牛乳ですが、皆様も書かれているように学校給食の牛乳で私も飲んでました。
コーシン乳業のサイトで商品を確認したところ今でも買っている牛乳がコーシン乳業のものだとわかりました。さすが100年の歴史を持つ老舗企業。
→コーシン乳業の公式サイト
シュークリームのクリームですがかなりやわらかく味はさっぱりしています。
濃いのがお好きだと物足らないかも。
でも私は大好きな味でした。
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